Insgesamt 36 Studierendenwerke aus ganz Deutschland haben an der Befragung zu Veganismus in Mensen und Cafeterien durch PETA teilgenommen. Die Beurteilungskriterien lagen unter anderem auf dem täglichen Angebot an veganen Speisen, der Schulung des Personals und dem Gesamtkonzept sowie der Entwicklung der Mensen. Minimal ein Stern und maximal fünf Sterne konnten hierbei an die Mensen vergeben werden.
Die Hauptmensen in Duisburg und Essen erhielten im Ranking drei von den fünf möglichen Sternen. Damit setzen die beiden Mensen auf einen vegan-freundlichen Speiseplan mit täglichen veganen Angeboten, Pflanzendrinks und ein speziell geschultes Personal. Fünf Sterne erhielten nur Mensen mit ausschließlich veganem Speiseplan. Mensen, die auf ein rein vegetarisches Angebot setzten, erhalten im Ranking von PETA vier Sterne.
Mittlerweile machen vegane und vegetarische Speisen einen Anteil von etwa 29 Prozent der verkauften Essen des Studierendenwerks Essen-Duisburg aus.