Das wichtigste Fest in China und vielen asiatischen Kulturen ist das Frühlingsfest, mit dem nach dem Mondkalender das neue Jahr beginnt. Für die zahlreichen chinesischen Studierenden im Ruhrgebiet holt das Studierendenwerk Essen-Duisburg vom 28.01. – 30.01.2020 diese Tradition in seine Mensen.
Auf dem Speiseplan der Hauptmensen in Essen, Duisburg und Mülheim stehen dann Gerichte wie Fan qie dan hua tang (Tomaten-Ei-Suppe), Jiaozi (gefüllte Teigtaschen) oder Tang Yuan (Reisbällchen mit Kokos).
Unterstützung durch chinesische Studierende
Damit die Aktionsgerichte den traditionellen chinesischen Traditionen entsprechen, bekommt das Küchenteam Unterstützung von chinesischen Studierenden.
„Die Auswahl der Speisen haben Mensateam und Studierende gemeinsam vorgenommen”, berichtet Nikolina Engin, Bereichsleiterin Interkulturelles im STUDIERENDENWERK. „An den Aktionstagen können die chinesischen Studierenden in den Mensabetrieb eintauchen und bei der Zubereitung der Maultaschen helfen.“
„Von diesem Austausch profitieren beide Seiten”, so Nikolina Engin weiter. „Die Studierenden lernen die Prozesse in einer Großküche kennen und unsere Köche erweitern ihr Wissen über chinesische Zutaten und Gewürze.”
Informatives Rahmenprogramm
Zusätzlich zum kulinarischen Angebot bietet das Konfuzius-Institut Metropole Ruhr informative Aktionsstände mit einer Selfie-Station an. Am 28.01.2020 am Campus Duisburg und am 29.01.2020 am Campus Essen.
Chinesische Studierende in Duisburg und Essen
Von den rund 43.000 Studierenden der Universität Duisburg-Essen (UDE) kommen rund 1.700 aus China.
Das chinesische Neujahrs- und Frühlingsfest hat für Chinesen eine große Bedeutung und wird traditionell mit der gesamten Familie gefeiert. Das ist den in Deutschland lebenden Studierenden in der Regel nicht möglich. Das Essen spielt beim chinesischen Neujahr eine zentrale Rolle.
Bildmaterial zu dieser Pressemitteilung finden Sie zum Download auf der Website des STUDIERENDENWERKS: www.stw-edu.de/presse/mediathek.