Bio-Aktion: unsere Mensa-Rezepte zum Nachkochen

Am 08.01.2019 kochen wir gebratene Rinderbrust auf einer weißen Zwiebelsauce mit Salzkartoffeln und Rote Bete-Salat.

Anlässlich unserer Aktionswochen „Für mehr Bio in der Mensa“, servieren wir Ihnen bis Ende Januar jeden Dienstag ein Gericht aus biozertifizierten Komponenten und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung!

Sie haben ein Gericht verpasst oder Ihnen hat‘s besonders gut geschmeckt, sodass Sie es zuhause für sich und Ihre Freunde nachkochen wollen? Kein Problem. Für jedes Gericht aus der Aktionswoche, gibt es hier das passende Rezept.

Dienstag, 08.01.2019
Gebratene Rinderbrust auf einer weißen Zwiebelsauce mit Salzkartoffeln und Rote Bete-Salat

Zutaten für 4 Personen:
1 kg  Rinderbrust schier   
1000 g Kartoffeln   
200 g Karotten        
600 g Rote Bete gegart    
200 g Lauch       
80 ml Sonnenblumenöl    
150 g Sellerie       
10 ml Essig    
400 g Zwiebeln        
40 g Zucker    
100 ml Sahne 30%        
1 St. Lorbeerblatt    
40 g Margarine        
2 St Wacholderbeeren 
40 g Mehl Typ 550        
1 St. Nelke    
Salz        
Pfeffer (weiß, gemahlen)   

Zubereitung:
1. Rinderbrust zusammen mit Lauch, Sellerie, Karotten, Lorbeerblatt, Nelke, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Zwiebeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 3 Stunden zart kochen. Die Brühe aufheben und auskühlen lassen.

2. Die restlichen Zwiebeln in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Margarine glasig anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben, mit Sahne und 400 ml Brühe auffüllen, unter ständigem rühren kurz aufkochen.

3. Die Kartoffeln schälen und in ausreichend Salzwasser kochen.

4. Die Rinderbrust in fingerdicke Scheiben schneiden und mehliert in der Pfanne mit Sonnenblumenöl ausbacken.

5. Rote Bete in Scheiben schneiden und aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker eine Marinade herstellen und mit der Roten Bete vermengen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.