Anlässlich unserer Aktionswochen „Für mehr Bio in der Mensa“, servieren wir Ihnen bis Ende Januar jeden Dienstag ein Gericht aus biozertifizierten Komponenten und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung!
Sie haben ein Gericht verpasst oder Ihnen hat‘s besonders gut geschmeckt, sodass Sie es zuhause für sich und Ihre Freunde nachkochen wollen? Kein Problem. Für jedes Gericht aus der Aktionswoche, gibt es hier das passende Rezept.
Dienstag, 08.01.2019
Gebratene Rinderbrust auf einer weißen Zwiebelsauce mit Salzkartoffeln und Rote Bete-Salat
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rinderbrust schier
1000 g Kartoffeln
200 g Karotten
600 g Rote Bete gegart
200 g Lauch
80 ml Sonnenblumenöl
150 g Sellerie
10 ml Essig
400 g Zwiebeln
40 g Zucker
100 ml Sahne 30%
1 St. Lorbeerblatt
40 g Margarine
2 St Wacholderbeeren
40 g Mehl Typ 550
1 St. Nelke
Salz
Pfeffer (weiß, gemahlen)
Zubereitung:
1. Rinderbrust zusammen mit Lauch, Sellerie, Karotten, Lorbeerblatt, Nelke, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Zwiebeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 3 Stunden zart kochen. Die Brühe aufheben und auskühlen lassen.
2. Die restlichen Zwiebeln in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Margarine glasig anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben, mit Sahne und 400 ml Brühe auffüllen, unter ständigem rühren kurz aufkochen.
3. Die Kartoffeln schälen und in ausreichend Salzwasser kochen.
4. Die Rinderbrust in fingerdicke Scheiben schneiden und mehliert in der Pfanne mit Sonnenblumenöl ausbacken.
5. Rote Bete in Scheiben schneiden und aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker eine Marinade herstellen und mit der Roten Bete vermengen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.